উপকরণ
কাচকি মাছ
হলুদ গুড়া
পেয়াজ কুচি
কাচা মরিচ কুচি
ধনে গুড়া
জিরা গুড়া
রসুন বাটা
লবন
প্রস্তুত প্রণালী
কাচকি মাছ গুলো খুব ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে, এরপর কিছুক্ষন হলুদ আর লবন মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। তারপর পানিটা ঝরিয়ে নিয়ে এর সাথে পেয়াজ কুচি, কাচা মরিচ কুচি (ইচ্ছামত), ধনে গুড়া , জিরা গুড়া , ধনে পাতা কুচি, রসুন বাটা , লবন দিয়ে মাখিয়ে নিত হবে। এরপর ছোট ছোট বড়ার আকারে গড়ে নিয়ে বেসনে ঢুবিয়ে ভেজে নিতে হবে ।
চাইলে অন্য ভাবেও করতে পারেন মাছের বড়া। সেজন্য আগে একটু হলুদ আর লবন দিয়ে মাছ টাকে অল্প পানি দিয়ে হালকা সিদ্ধ করে নিন । পানি শুকিয়ে গেলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন । এরপর হালকা হাতে বাকি উপকন গুলো মিশান ।
এরপর বড়ার আকার দিন. ডিমে বা বেসনে ডুবিয়ে ভেজে তুলুন ।
Roshvori Pitha - রসভরি পিঠা
রসভরি পিঠা - এই রেসিপিটি নোয়াখালীর একেবারেই নিজস্ব, ভাল হাতে তৈরী হলে এই পিঠা স্বাধে অতুলনীয় হয়ে ঊঠবে।
উপকরণঃ
ডিম - ৩ টি
সুজি - আড়াই কাপ
দুধ - ৪ কাপ
লবণ - ২ আঙ্গুলের ১ চিমটি
চিনি - ৪ কাপ
তেল- ৪ কাপ
পানি - ৮ কাপ
দারুচিনি - ৩ টা
প্রস্তুতপ্রণালীঃ
১ম পর্যায় - প্রথমে সুজি হালকা আগুনে ভেজে নিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে ।
২য় পর্যায় - একটি পাত্রে ফুটন্ত পানি ৮ কাপ চিনি ৪ কাপ দারুচিনি ৩ টুকরা দিয়ে জ্বাল দিন । এবার ৫ কাপ অনুযায়ী সিরা করতে হবে । এবার ৪ কাপ তরল দুধ দিয়ে নেড়ে চুলার আঁচ কমিয়ে রাখুন ।
৩য় পর্যায় - একটি বাটিতে চিনি , লবণ ও ডিম একসাথে ফেটিয়ে নিন । এবার ভাজা সুজি দিয়ে মাখান , হাত দিয়ে রসগোল্লার মত করে গরম ডুবো তেলে হালকা বাদামী রং করে ভেজে চুলায় বসিয়ে রাখা গরম সিরায় ছেড়ে দিন । একটি চামচ দিয়ে সিরায় ডুবিয়ে দিন । এভাবে ৫ মিনিট অল্প আঁচে চুলায় রাখুন । চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ।
Source: Click here